CREDO 3D Скан 1.4
Производитель: Credo-Dialogue
Цена: 155 000 руб.
Описание:
ВАЖНО! С любой лицензией ПО Кредо обязательно приобретается ключ аппаратной защиты
CREDO 3D СКАН 1.4
Системы мобильного лазерного сканирования, а также воздушные лазерные сканеры позволяют в кратчайшие сроки собирать огромные массивы информации о местности в виде облака точек. Ее преобразование в цифровую модель местности (ЦММ) инженерного назначения является трудоемкой рутинной задачей. Автоматизация этого процесса позволит существенно сократить временные затраты на обработку данных фотограмметрических и лазерных облаков точек.
ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В CREDO 3D СКАН
- загрузка/выгрузка облаков точек в форматах: LAS, LAZ, текстовых файлов с настройкой формата;
- отображение облаков точек в трехмерном виде (3D), на плоскости (2D) и в вертикальных сечениях;
- загрузка и отображение репозиционированных фотоизображений в форматах Riegl, Leica Pegasus, АГМ-МС, CHC Alpha 3D, kml совместно с облаком точек;
- работа с целым облаком, выбранной областью или отдельными его слоями;
- измерения по облакам точек в плане, в 3D, в поперечных разрезах;
- фильтрация облака точек по порогу различных значений, измеренных или вычисленных;
- расчет нормалей для точек облака;
- расчет высоты над рельефом для точек облака;
- фильтрация различных видов шумов в облаке точек;
- выделение (классификация) рельефа;
- создание матриц высот по облакам точек;
- адаптивное прореживание облака точек и построение цифровой модели рельефа (ЦМР);
- распознавание точечных и линейных объектов ситуации и создание по ним топографических объектов в трехмерном виде (3D), на плоскости (2D);
- автоматический поиск линий электропередачи (столбы и провода) по облаку точек с последующей интерактивной проверкой результатов;
- автоматический поиск дорожных знаков по фотоизображениям с геопространственной привязкой с последующей локализацией положения знаков по облаку точек и интерактивной проверкой результатов;
- создание светофоров с динамическими свойствами (дополнительные секции, стрелки) по облаку точек;
- возможность автоматического распознавания по облаку точек объектов дорожной инфраструктуры: разметки, бровок и подошв земляного полотна, кромок покрытия, бордюров, столбов дорожных знаков, сигнальных столбиков;
- создание растровых изображений по облакам точек;
- интерактивное распознавание линейных объектов по растрам, полученным из облаков точек и ортофотопланам;
- создание и редактирование топографических объектов для подготовки топографических планов при выполнении небольших проектов;
- экспорт данных цифровой модели местности (ЦММ) или цифровой модели рельефа (ЦМР) в форматах: DXF, TopoXML (LandXML), MIF/MID и текстовых файлов с настройкой формата;
- экспорт элементов организации дорожного движения в формате TopoXML.
ПОДГОТОВКА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
Работа в программе начинается со сбора исходных данных. Информация по облаку точек может быть получена в различных форматах: программой поддерживаются форматы LAS, LAZ, также возможен импорт облаков точек из текстовых файлов с настройкой формата. Кроме того, можно загружать фотоизображения и панорамы с геопространственной привязкой на область, занимаемую облаком точек. Фотоизображения можно просматривать в отдельном окне (окно фотоизображений полностью синхронизировано с камерой 3D-окна) или в режиме совмещенного просмотра в 3D-окне. При работе в плане и 3D возможен выбор определенной фотографии, для определения характеристик объекта при отрисовке ситуации.
В программе КРЕДО 3D СКАН поддерживается работа с растровыми картами, планами, аэрофотоснимками в различных форматах (CRF, BMP, TIFF, JPEG, PNG, TMD и т. д.), с веб-картами картографических Интернет-сервисов Google Maps и Bing, также возможно добавление пользовательских файловых серверов (рис. 1).
При необходимости к наложенному изображению картографического сервиса может быть применена дополнительная трансформация для устранения локальной несогласованности глобальной и региональной систем.
Рис. 1. Работа с облаком точек, веб-картами, фотоматериалами в системе CREDO 3D СКАН.
НАСТРОЙКА ПРОЕКТА. РАБОТА С ОБЛАКОМ ТОЧЕК В ТРЕХМЕРНОМ ВИДЕ. ФИЛЬТРАЦИЯ ОБЛАКА ТОЧЕК
Перед импортом данных в программу CREDO 3D СКАН можно задать все настройки проекта в режиме одного окна. Доступна настройка параметров классификатора топографических объектов, выбор системы координат, выбор варианта отображения объектов на плоскости и единиц измерения. Также можно определить вид эллипсоида, датумы, систему полевого кодирования, т. е. изменять уже существующие, создавать новые, импортировать или экспортировать параметры в формате XML. Система координат необходима для работы с веб-картами и фотоизображениями с геопространственной привязкой.
После импорта облако точек отображается в двухмерном виде в 2D-окне, где на плоскости можно оценить загруженные данные. Для полноты восприятия и удобства можно перейти к трехмерному виду в 3D-окне и продолжить работу (рис. 2). Перемещение в 3D-окне выполняется интерактивно по всем направлениям с помощью нажатия колесика, правой или левой клавиш мыши.
Рис. 2. Работа с облаком точек в 3D-окне.
Прежде чем переходить к созданию топографических объектов и распознаванию точечных, линейных и площадных объектов ситуации по имеющимся данным, можно осуществить фильтрацию загруженного облака точек. В процессе фильтрации уменьшается плотность точек в облаке, удаляются точки, которые являются «шумом» (пыль, движущиеся объекты и т. д.). При необходимости можно удалить часть облака точек или наоборот объединить несколько облаков точек в одно.
СОЗДАНИЕ И РАСПОЗНАВАНИЕ ТОЧЕЧНЫХ И ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ СИТУАЦИИ ПО ОБЛАКУ ТОЧЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОТОИЗОБРАЖЕНИЙ В ФОРМАТЕ KML
Создание топографических объектов выполняется вручную в 3D-окне. После выбора в облаке точек объекта ситуации открывается классификатор топографических объектов, в котором выбирается нужный объект. Затем он отображается и в 3D-окне, и в 2D-окне (на плоскости).
Важным этапом работы является распознавание объектов ситуации в облаке точек, которое выполняется в полуавтоматическом режиме. Для удобства работы в 3D-окне можно воспользоваться параллельно открытым окном с фотоизображением, т. е. загрузить фотоизображение в формате KML на область, покрывающую облако точек (рис. 3).
Рис. 3. Окно 3D-вида и окно фотографий.
Поскольку фотоизображение имеет геопространственную привязку, облако точек в 3D-окно синхронизировано с ним, что позволяет быстро распознать сложные объекты.
Если распознается точечный объект, например столб или дорожный знак, то в облаке нужно указать точку этого объекта. Затем откроется классификатор. Далее выбираем в нем нужный объект, после чего у этой точки отобразится отметка земли.
Распознавание линейных объектов ситуации, например, проводов ЛЭП, бордюрных камней, подпорных стенок, ограждений, перил мостов, стен зданий и т. д., выполняется также в полуавтоматическом режиме. Необходимо указать точку на линейном объекте, задать его параметры или выбрать их из классификатора, а затем программа самостоятельно (автоматически) распознает линейный объект и создаст его по всей длине.
Распознавание объектов ситуации возможно как в 3D-окне, так и в 2D-окне (рис. 4).
Рис. 4. Отображение в окне 2D распознанных топографических объектов.
Для работы в 2D-окне можно «разрезать» облако точек на слои, параллельные рельефу. В этих слоях отображаются линии пересечения слоя с объектами ситуации, например, со стеной дома или ограждением. Поэтому такие объекты распознаются достаточно четко.
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОБЛАКА ТОЧЕК В ЦМР
Программа позволяет в полуавтоматическом режиме создавать цифровую модель рельефа. Для этого необходимо выполнить несколько действий:
- Выделить рельеф, указав параметры, подходящие для данного типа местности. В результате будет создано облако, содержащее точки, которые относятся только к рельефу местности.
- Провести прореживание полученного облака точек в зависимости от требований к цифровой модели рельефа (максимальное расстояние между точками на плоских участках, минимальный отображаемый размер микроформ рельефа). В результате будет создано облако, содержащее число точек, сопоставимое с числом пикетов при инструментальной топографической съемке.
- Преобразовать точки прореженного облака в точки модели.
- По точкам модели построить поверхность и, при необходимости, настроить параметры (шаг горизонталей, подписи и т. п.).
ВЫДЕЛЕНИЕ РЕЛЬЕФА И ОБЛАСТЕЙ С ЗАДАННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ УКЛОНА
Если на объекте присутствуют ярко выраженные откосы, то их также можно выделить в отдельное облако точек. Перед этим доступно назначение параметров среднего и максимального отклонения, минимальной области аппроксимации, минимального и максимального угла уклона.
СОЗДАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ, ЭКСПОРТ ДАННЫХ
Неотъемлемой частью работы на любом объекте является подготовка чертежей. Они могут потребоваться как в виде отчетных документов, так и для решения других задач. Выбирается область, покрываемая чертежом произвольной конфигурации или с заданным размером листа. После этого чертеж отправляется на печать или сохраняется в файле нужного формата.
Результаты обработки данных лазерного сканирования можно экспортировать в файлы следующих форматов: TXT, LAS, GDS (программа CREDO_DAT), а также в MIF/MID или DXF.
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ВЕКТОРИЗАЦИЯ УСТУПОВ КАРЬЕРОВ ПО ОБЛАКАМ ТОЧЕК
В программе реализована методика автоматизированного поиска линий излома рельефа с созданием векторных структурных линий на них. Поиск выполняется в несколько этапов, на каждом этапе можно оценить полноту и качество работы алгоритма, уточнить параметры для достижения наилучшего результата.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИИ В CREDO 3D СКАН
Программа CREDO 3D СКАН позволяет автоматизировать процесс обработки данных лазерного сканирования и создать ЦММ, предназначенную для решения различных прикладных инженерных задач.
Поскольку программа CREDO 3D СКАН входит в состав технологической линии геодезического направления комплекса CREDO, она обеспечивает максимальную производительность и качество конечной ЦММ за счет совместной обработки в единой информационной среде данных инженерно-геодезических изысканий, полученных различными методами, включая лазерное сканирование и топографическую съемку, с использованием растровых картографических материалов.